現在回想起來,幾年前特瑞科去越南的那次旅行其實是在賭命,因為那時發生了震驚世界的越南暴動,越南人民瘋狂的針對華人展開一連串的攻擊,僅管去的區域不同,但仍能感到到當地民眾眼中的怒火,但也就是因為危險,才有辦法這麼便宜,吃住不錯外也能欣賞世界八大奇景之一的海上桂林下龍灣。

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我什麼都沒帶,只帶著一些台幣到當地找越南地陪更換,省錢的方法其實很簡單,就是直接找地陪跟台灣的團一起吃住玩就可以了,當然也可以透過台灣的旅行團去跟團旅行,但這樣行程會被限制,我連旅行箱也沒帶只拎個包包,帶一台不到千元的BENQ相機就直接過去了。

匯率:當時的匯率,差不多一張100元台幣可以換到7萬的越南盾, 不過扣掉一些給地陪的紅包,也差不多是這個對比。可能會有朋友覺得當地物價很便宜,其實換算下來可能比台灣還貴。

當地餐廳會分為本地人民和觀光客級別的菜單,觀光客當然一眼就看的出來,所以價格也自然不同。

走吧,出發囉,要出國冒險前,阿魯習慣坐機場巴士去小港機場,從台南到小港大約四十分鐘的車程(不含戴其它旅客的時間)。

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立榮航空的班機,是長榮訓練的素質,餐點也還不錯。

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紅燒豬肉、蛋炒飯和青菜、水果、巧克力蛋糕和餐包,飲料就任選吧,飛機上的柳橙汁通常品質還不錯

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上了飛機,可以看看窗外的雲兒再睡一下,一小時左右就到達越南,

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到達後,坐上計程車就直接去河內的孔廟走走,記得找會中文或英文的計程車司機,不然會很痛苦。

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文廟就是越南的孔廟,孔子其實終其一生並沒有去過越南,但越南受過中華文化的薰陶也尊稱孔子為志聖先師,學生考大學前都會去,但這裡的孔子是越南人想像的孔子,和我們孔廟的孔子是有不太像,有香港人曾經表示,越南人想像的孔子像周潤發,至於像不像就留給你們做評斷了 ,話說越南發哥的家也太大了…

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進去孔廟之前,外面其實會有很多販賣山竹和扇子的小販,我愛吃山竹,所以要離開前買了一斤,相當便宜,一斤大約台幣100元,對於這種台灣吃不到的熱帶水果真的是情有獨鍾。

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河內的文廟就在市中心的位置,裏也算是當地一個比較著名且重要的景點,河內文廟幾乎和我們國內各地的文廟一模一樣,整個建築群由幾組院落構成,都是非常典型的中式建築,現在所保留下來的大致都建於17世紀,也已經有好幾百年的歷史了,裏面到處都能看到漢字,甚至還有塊康熙御筆的匾額,如果你想更清楚的了解這裏的歷史背景,那你可以花不多的錢請一個講解慢慢遊覽

很多年輕人都盛裝打扮。不過無論如何,看起來很漂亮,跟其他地方很不一樣。

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這個廟是對於了解越南遺產而言是十分重要的。但是裏面提供的英文信息很少,不足以了解整個廟的情況。但是對於逃離城市生活,尋找僻靜的人而言這裏確實是個不錯的地方。

逛完孔廟後,就坐上了公交車,坐了將近三小時的車程,前往下龍灣附近的飯店住宿了。

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坐車坐到一半,還可以下車尿尿,實在貼心,其實司機是想讓我們補充水份,順便賺些零用錢,但是這椰水水是燙的,是燙的,是燙的。是要煮火鍋嗎?面對越南一年四季如夏的天氣,我真的很想哭…

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放好行李後,該是吃晚餐的時間了,為了省錢,一樣找這裡地陪弄我進去旅行團

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晚上就去按摩一下,腿有點酸,也是不便宜,折合台幣約700左右,我想裡面應該被抽了不少錢啊

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其實這間雜貨店的亮點,是皮膚白嫩的老闆娘,不過因為當時她正忙著哺乳,我就不好意思拍照了,但是印象相當深刻!

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一早起床來吃早餐,說真的每一樣都相當美味…吃飽一點,怕等等暈船吐光光

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下龍灣密集地分布著1,969座石灰岩島嶼,矗立在海中,蔚為壯觀。每個島嶼都覆蓋著濃密的叢林植被,其中一些島嶼擁有巨大的洞穴,而木樁洞是下龍灣區域最大的洞穴。19世紀末,法國遊客來此遊覽,命名該洞為Grotte des Merveilles。它的三個大型空間包括了無數的鐘乳石和石筍(以及19世紀法國graffiti)。有兩個較大的島嶼,Tuan Chau和Cat Ba,上面有永住居民。島上擁有旅遊設施,包括旅館和海灘。

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其中一些島嶼上有流動的漁村、漁民,他們在這淺水區工作,捕捉200種魚類和450種軟體動物。許多島嶼的得名是由於對它們特別形狀的解釋,例如大象、好鬥的公雞、屋頂等等,島嶼中有989個已經命名。這些島嶼上還生活著矮腳雞、羚羊猴子鬣蜥等野生動物。

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1994年12月17日,在泰國舉行的世界遺產委員會第18次會議上,下龍灣被列為世界遺產,成為越南最受歡迎的旅遊景點之一。

越南女詩人胡春香曾為下龍灣 賦詩,阿魯覺得寫的很有意境,山隨水轉,水隨山轉,的確很有海上桂林的錯覺,在此分享一些美麗的風景照。

     渡華封
片帆無急渡華封   硝壁丹崖出水中
水勢每隨山面轉   山形斜靠水門通
魚龍雜處秋煙薄   鷗鷺齊飛日照紅
玉洞雲房三百六   不知誰是水晶宮

 

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跟著旅客坐上了下龍灣的旅遊船,煞是快活,可以在船上甲板看著風景哼著歌,也可以在搖船裡吃著火鍋唱著歌,不就是渡假嗎?和一堆不認識的人一起唱歌吃飯實在豪氣!

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這兒也有所謂的海上休息站,許多船家在上頭賣著魚貨,像是澎湖的海上牧場,但這兒水質不潔,阿魯是一點食慾也沒有,不過對於船家在船家舖上地墊吃飯的場景倒是頗有感觸!

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也順道去了下龍灣著名的鐘乳石洞,走了快一個小時,裡頭涼爽的很,也令人驚豔大地的造化。

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就這樣渡過了一天回去飯店睡覺,飯店其實還不錯,但我就不拍出來獻醜了。

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隔天地陪帶我去當地一家頗富盛名的吃到飽餐廳吃飯,並不停吩咐說不要吃這裡的魚生和生蠔,肚子痛看醫生要台幣一萬多塊,但我哪管那麼多,美食獵人不只是愛吃,還要專注在尋找特殊食材上,不然小松怎麼做好吃又特別的菜色給我吃呢?

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接下來就到胡志明博物館走走,

胡志明博物館(越南語Bảo tàng Hồ Chí Minh寶藏胡志明)是越南河內的一個博物館,建於20世紀90年代,主題圍繞已故的越南領導人胡志明以及越南反抗外國列強的革命鬥爭。

胡志明博物館往往被視為越南共產黨政權的宣傳工具,用來粉飾共產黨和胡志明的遺產和歷史圖像。

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越南的首都-河內,最繁華的區域莫過於還劍湖,與環繞其旁的三十六條古街。
因為周邊蔭樹林林,河內又被稱為「百花春城」。
來這邊一定要從三輪車坐起,車伕帶你輕鬆優遊,在涼風下來一場古城巡禮。

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位於北越市中心,周圍便是河內市的鬧區,幾乎所有的高級大飯店都集中在這附近。
還劍湖的面積不大,湖濱綠草如茵,湖水清澈,是市民最佳休閒去處。

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河內大教堂 Nha Tho Lon
是河內最古老的教堂,越南人口中約有7%是天主教徒,人數約6百萬人。
法國殖民時代的建築師在1885將河內聖約瑟教堂建造為仿巴黎聖母院的形狀

以便遠離家鄉的殖民君主官員們遙想家園

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結束了斷腿的一天,晚上回去飯店睡覺,阿魯就是在那時候遇到了當地人民襲擊,至於過程就不打出來了,因為相機摔壞掉,所以後續的照片就…很抱歉. 

吃完早餐就趕緊回到溫暖的家,飛機過程也遇到極大亂流,震的心裡七上八下,實在不是很好的結局^^

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 好吃!
 

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