旅行的意義是什麼?其實對每個人都不盡相同,有人是為了散心,有人是為了逃避,而我之所以會想出走,只是為了讓心回來。

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前陣子我在某店家做了一個行銷實驗,其實相當成功,但因為一位共同認識的朋友從中整蠱,這個實驗被迫臨時中止,為此我心情奇差,該出來解釋的人也一直封鎖我,有時候認真想想,你真心對別人,但別人不一定會真心對你呀…所以我又訂了房間,要去哪裡?又是台北,為何要去台北?因為想藉著台北超快的生活步調,在慢步行走中反推自我,或許我也有做錯的地方只是自己無法覺察吧。

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過去的我,旅行習慣吃好住好坐計程車,後來生活發生一些事情後,我的旅行就轉變成窮遊或壯遊,兩年前,我開始一個人旅行,開始用背包取代了高級行李箱,到任何國家開始練習搭公車及捷運,住宿也開始找最便宜的背包客棧或青年旅館,這是很大的轉變。

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今年五月開始寫文之後,發現自己還蠻喜歡寫旅遊,雖然寫的範圍很大,要打的文字很多,卻不用像寫美食那麼慎重,我從來就沒有想當個職業部落客賺很多稿費,會變成有點這樣的感覺也是因緣際會,姑且讓我們且行且珍惜,我會用最平實的文字,喜歡的人就留下,要酸的人就封鎖,人生,還是簡單一點好。

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我去台北流浪三天兩夜,第一天住艋舺的青年旅館,第二天住忠孝復興旁的101艾美琪,分別用AGODA訂房,價格分別是280和650,把兩天的住宿費壓縮在一千元以內,省下的費用剛好可以拿來吃東西,這一直是很好的方法,我姑且也算用這方法走遍東南亞了,一直好用。

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熬到早上六點,我回家整理行李出門,本來要去國小三年級開始吃的永隆討以前照片,要重現她以前的味道描述寫篇美食記憶。
因為還沒弄好而跑到常吃的那間吃,今天香腸沒熟、筍絲變少、飯太爛太鹹、味增湯太鹹也沒豆腐。

我就帶著這樣的怨念上車了。

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和欣客運的促銷時段,三人座大約三百元左右就能到台北,四小時車程,大部份的人都昏睡,更別提徹夜未眠的我。

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到達台北轉運站後,記得先坐電梯到一樓,和欣的樓層位於四樓。

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我得坐車去捷運站,所以記得搭京站的手扶梯到B1,再到地下街,台北的路標其實還算清楚,和泰國比起的話,哈哈。

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在這裡可以看到原杏杏仁茶,我想這或許是過去府中街的那家來這裡展店的。

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這裡的路,是我多年來的美好印記,曾和花貓牽手走過多少次呀…

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一直覺得這間小爭鮮是全台灣生意最好的。

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龍山寺在板南線,西門的下一站。

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這裡的地下街,一直有一種說不上來,玄妙的味道。

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兩年多前,我父親在高雄義大和永康奇美、台南醫院住院將近三個月,我放棄了當時所有工作去醫院照顧父親,在想不到方法的情況下去找老師,老師跟我說我們家的本命神是龍山寺的觀音菩薩,所以那時我去水仙宮的同學家做了九個古時嫁娶大餅,買了幾把大香,在父親住院時特地從台南坐車來龍山寺一趟。

當時父親沒法理解我的行為,為何要丟下在病床上受苦的他。

其實我是一個很懶惰的人,當時在醫院這樣陪病,幾乎消磨光我的鬥志和金錢,來龍山寺求三個聖杯是我唯一希望,直到菩薩答應為止,我跪了很久。用我很重要的東西來換父親的安好,去年我來這裡還願,把一整年的收入全部捐出,今天來這裡拜拜菩薩,再次謝謝她。

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肚子餓了,心裡想到的是之前瑞芳車站吃到的美味大腸麵線。

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看到 地藏庵前的小店,感覺很可口。
說開30年了,涼麵和味增湯的味道,都很溫柔,帶點潑辣。

有趣的是,味噌湯麵,是味噌湯加上涼麵。

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地藏庵的旁邊有條小巷,是賣熱炒和麵食的,聽說這裡的豬眼睛好吃。

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捷運站旁是艋舺公園。

過去很多人可能都會說,反正遊民多、垃圾多,髒亂、擁擠、治安存隱憂就是艋舺公園的寫照。不過,現在你若前往當地走一趟,勢必會對艋舺公園改觀。在台北市萬華分局、社會局、公園處等單位的共同努力與相互合作下,不僅場地空間變寬闊了,公園內的整潔也能全天候維持,加上員警持續的巡邏,當地治安狀況顯著改善,讓這個因緊鄰龍山寺而有觀光客往來的地標不再被人詬病,且有耳目一新之感。

過去白天每每來到艋舺公園,映入眼簾的絕對是髒亂不堪的環境,遊民朋友總將自己的家當隨處亂放,多半置於石椅上,讓想坐下休息的民眾苦無地方可坐。每到下午,公園內的空地總可以看到一攤又一攤的人群圍繞,原來他們在聽人解說明牌,人潮聚集的盛況超乎想像,公園已毫無空間可言,造成民眾出入的不便。甚至有人公然聚睹,無視法紀,林林總總的亂象讓艋舺公園變成藏污納垢之處。

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為解決艋舺公園長期存在的問題,台北市政府自6月30日執行艋舺公園遊民專案,公園處跨局處加強環境清理,取締亂丟菸蒂,以往時見有善心人士在公園內發放餐食,經與社會局聯繫,已由社工在附近據點代發,維護公園的環境整潔。此外,針對遊民的物品,公園處每日早上7時也會請遊民將置物袋放置在公園內設定的6個地點,晚間9時再領回,若有隨地放置且無人認領的物品,則視為廢棄物處理。由於公園處將遊民物品集中管理,公園內的景觀大為改善。

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公園旁有條巷子,同樣賣著各樣小吃,價位在當地算是觀光化,但萬華地區的物價,和台南其實類似,也就是說,在這裡吃東西沒什麼壓力。

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艋舺,今名萬華,為臺北市發源地,其最古老市街在紗帽廚社的故址大溪口,即今貴陽街與環河南路口。清康熙四十八年(西元1709年)陳賴章墾號請墾大佳臘,福建泉州之晉江、南安、惠安三邑人士渡海來此而漸成聚落,當時平埔族人以獨木舟自淡水河上游載運蕃薯等農產品與漢人交易,時稱蕃薯市;而獨木舟在平埔族語言中之發音為Banka,漢人乃音譯為「艋舺」。

 

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早年臺灣北部為一蠻煙瘴癘之地,俗諺「三在六亡一回頭」,環境十分險惡,漢人前來墾植時為求神佑,多攜帶家鄉廟宇香火以為庇護,後因漢人聚落漸增,三邑人士遂於清乾隆三年(西元1738年)合資興建龍山寺,並迎請福建省晉江縣安海龍山寺觀世音菩薩分靈來臺。龍山寺不僅是居民信仰中心,舉凡議事、訴訟等均祈求神靈公斷。光緒十年(西元1884年)中法戰爭中,法軍侵占基隆獅球嶺,當地居民乃組織義軍,以龍山寺印行文官署,協助擊退法軍,獲光緒皇帝賜「慈暉遠蔭」匾額。

 

 

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初創之龍山寺,規模雄偉,雕塑精緻,歷經嘉慶二十年(西元1815年)大地震重修,同治六年(西元1867年)暴風雨侵襲再行修築,至民國八年棟樑遭白蟻蛀蝕,當時住持福智大師率先捐出一生積蓄七千餘元,集資修復,奠定今日龍山寺之規模。民國卅四年於第二次世界大戰期間受空襲摧殘,中殿全毀,惟觀世音菩薩聖像仍端坐蓮臺,寶相莊嚴;以往遇有空襲,居民皆以觀世音菩薩蓮座下為避難所,然此次空襲前夕,避難居民因不堪兇蚊肆虐紛紛返家,以致中殿受毀時無人受難,居民相信是觀世音菩薩庇護而奔相走告,此一神蹟更使得觀世音菩薩成為艋舺居民一大精神支柱。

 

 

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龍山寺坐北朝南,面呈回字形,為中國古典三進四合院之宮殿式建築,由前殿、正殿、後殿及左右護龍構成。前殿為11開間,分為三川殿、龍門廳、虎門廳。三川殿前有一對全臺僅見之銅鑄蟠龍柱,正面牆堵則由花崗石與青斗石混合組構而成,牆上故事多出自三國演義和封神榜,富於教育意義。正殿屋頂採歇山重簷式,四面走馬廊共42根柱子構成,殿外牆堵留有多幅著名書法家石刻,殿內的螺旋藻井不費一釘一鐵,全由斗栱相嵌築構而成。後殿屋頂採歇山重簷式,為典型儒、道教諸神佛供奉處。左右護龍各配有鐘樓與鼓樓,晨鐘暮鼓,其轎頂式扁六角形的屋頂,造形獨特。全寺屋頂脊帶和飛簷由龍鳳、麒麟等吉祥物造形,飾以剪黏和交趾陶,色彩瑰麗,堪稱臺灣剪黏藝術之精華。


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我在這裡坐了很久,背上的背包是老媽夜市買的一百元背包,藍色的在泰國揹壞了,這次就換紅色的吧,但它好像也壞了,身上穿的,是十年前雅婷買給我的EDWIN外套,還能穿。

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這裡的香是免費的,一人有三柱香,其它則需要費用,求心願記得點香,神明才聽的到你說的話。

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在龍山寺待到下午兩點左右,我走過了青草巷,這裡有許多平常見不到的深山藥草,一進去店家就會問你要什麼。

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這裡有許多家青草茶店,我買的這家萬安則有很重的青草味,不像台南的青草茶是較重的薄荷味。

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我不知道往青旅的路,問了在寺前賣折花的婦人,她指示方向,我遵循指示。

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我從西園路直走再右轉到康定路,再從康定路找到貴陽街,找到了上次吃的五條通米苔目,老闆來自台南新營,詳細介紹請參考【台北市-萬華區】伍條通手工米苔目 迷途知返的艋舺美味

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對面是清水祖師廟,旁邊的巷子賣著巷內的自助餐,看來昏暗,感覺美味。

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祖師廟口的沙茶牛肉大王,價位有點太便宜,可惜他們早上才開。

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這間三味食堂引起了我大大大的注意,因為小小一間店,卻有超多員工,想必生意很好。

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注意看價格,在萬華這裡這種價位其實是很高的,這麼貴生意還很好,想必有其獨到之處,廚房後面巷子也有許多員工,目測總共約十五人。

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松露奶茶又引起我的興趣,我想起當年拚命研發松露料理只為了討某人的歡欣…

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這間小店進去就是我今天住宿的青年旅店了,乍看菜色居然比牛肉大王貴上許多,想必也有其獨門絕招。

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貴陽街是過去的台北第一街,但繁華落盡之後,留下的卻也不覺哀淒。

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外觀設計的很不錯,門一推就進去了,相當隨性。

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由於這裡價位相當便宜,放好鞋子後等待床位能稍微坐地上休息一會兒,就很滿足了,其它的不敢要求,也不適合要求。

只要能讓我好好睡覺就好。

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房裡的隔間是用紅磚塊搭成再漆白,共同浴室的地板也是用強化玻璃搭成,感覺真的很有設計感。

至於床,就是一般四百元以上青年旅舍的規格,但房裡都沒人,我在裡頭昏睡了一下,放好行李就外出,因為晚上和同是黃明志粉絲的網友黑帝有個相見歡。

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從巷子出來別有一番情趣,巷弄尾端是軍用品店。

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還是吃麵線好了,這家還蠻好吃的,多了別家沒有的蛋花,一開始還好,但加了黑醋和辣椒後就開始美味了。 

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回到了五條通米苔目,本來想吃傳說中最好吃的粉肝的,但看了一下狀態好像不是太粉紅就打消念頭,最主要是老闆不在。

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我從直興市場走進去,看看當地真實樣貌。

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路上經過了西昌街夜市,約下午四點,夜市的時間未到,卻擠了一堆上了年紀的長者。

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2010年電影「艋舺」許多場景都在龍山寺、青草巷、剝皮寮附近拍攝,進而帶動週邊的觀光熱潮,而西昌街夜市就位在龍山寺旁,這裡早期商業活動頻繁,近年經市府重新規劃攤位,將攤販集中於道路中央,靠近廣州街的攤販以販售服、百貨為主,而飲食小吃攤則集中在靠近桂林路的西昌街上,週邊知名小吃有豆花、青草茶、油飯、鍋貼等,到龍山寺拜拜祈福,不妨走一趟西昌街吧!

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我喜歡這間小店的豆漿,有北部獨有的燒焦味兒。這裡還賣水煎包、牛肉麵和各種羹湯。

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看見阿姨流鶯魚尾紋的笑意,抖了。
西昌街的下午,一堆長輩賣著他們收集的陳年老相好,擺完就收,晚上變夜市。

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來台北流浪,我總習慣吃上幾家米血糕,但其中也是有地雷的,記得在買之前用肉眼去辨識是不是手工製作,手工做的才真的好吃。

但這裡的醬油膏並不像台南這麼甜就是了,享受那花生粉和香菜咀嚼入口的香氣吧。

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這家的地點很特別,位在艋舺公園靠近公車站前端的小巷內,可惜我當時不太想吃麵線了。

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我覺得腳有點酸,但還是乖乖地坐捷運到西門站。

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我發誓我絕對沒有看前面正妹穿短裙而立馬拿出手機按下拍攝。

只是手機剛好掉出來,也就那麼剛好我接住按下而己(你相信嗎?我自己都不太相信)

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我又開始走路,試著尋找二十歲那一年來這裡住宿的小旅館,記得在漢口路…

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這家雖然有點貴,但在台北一個排骨飯九十很正常,重點是看這招牌,感覺就很好吃。

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這是我剛退伍那時二十八歲,為了省錢來台北住宿的選擇,住了大約三次。

還在,心裡感到慰藉。

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沒變,只多了當年沒有的WIFI

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這是海霸王的新餐廳。
聽說CP很高,有點像輕井澤結合1/3三井,因為進門可以看到生魚片吧檯與立吞長桌。

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在我看完西門町的餐廳後,我便決定晚上帶黑帝來吃這一間,因為價位便宜,約兩百初,而且裝潢氣派。

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快兩年沒吃頂呱呱了,西門町的頂呱呱一直是他們的金雞母,像我去鶯歌看分店,就完全沒人。

這幾年也漲價了不少,像是雞腿和雞塊就到五十元。

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這個觀光客水果店也貴的誇張,但沒辦法,我總不能拿來跟台南育樂街的六十元水果盒相比吧。【台南市-‎東區‬】鮮果補給站 塞到不能再塞的育樂街手切水果盒始祖

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我看到一間特別的店,上次來西門町時就有注意,一間店面結合了四種店名。

有日式炒麵、日式炸雞、烏龍麵、霜淇淋,甚至還賣日式便當,每種食物的店名都不一樣,老闆是日本人,我在這裡待了一段時間。

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最誇張的還是這一間,記得二十歲那年來吃不是這樣的。

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這妹子穿這麼少在西門町拍照而落落大方,真是狂!

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懷疑技術指導是輕井澤。
相似度95%,連擺盤和紅茶、冰沙都一樣。
但這裡肉的量多很多,服務還有進步空間。

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打狗霸的另一邊是旅店,之前黃明志擔任台北觀光大使時有來這裡拍過影片。

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同樣的行李箱推車場景,事實上這裡的道具都是真的,很棒!像是可口可樂第一代投幣機,也有加油站的加油箱,都是來自美利堅的古董。

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逛到最後無意中看到了今佩姐的海報,真是辛苦她了。

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回到旅店,準備洗洗睡,什麼事情都憾動不了我。

除了樓上的房客。

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