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為了擺脫小宇的糾纏,我請了一天假跟隨大哥大嫂來到離昆山約四十分鐘車程的蘇州,就像台南到高雄一樣的距離,蘇州真不愧是一級城市,到處可見小橋流水人家,我也滿心歡喜。

 

蘇州(蘇州話:[səu tsøʏ]),古稱吳,現簡稱蘇,是中華人民共和國江蘇省東南部的一個地級市,位於長江三角洲和太湖平原的中心地帶,著名的魚米之鄉、狀元之鄉、院士之鄉、經濟重鎮、歷史文化名城,自古享有「人間天堂」的美譽。

觀前街是蘇州的主要商業街,與他平行的街道太監弄則有不少食肆,並有「吃煞太監弄」之稱。

解放後,太監弄酒肆業越發興旺,被人譽稱美食街,街上去除有著名的松鶴樓外,得月樓、王四酒家、上海老正興、元大昌、功德林等酒菜

館亦在此比肩而立,今天和大哥大嫂來到了觀前街,本來想吃吉野家,也不知為何最後跑來老正興吃本幫菜

老正興之老,不但在上海首屈一指,就是在全國範圍之內也數一數二。最早的老正興菜館,創辦於清同治元年,店址原在九江路大陸商場,合股經營者一名祝正本,一為蔡仁興,"正興"的店號就是在兩個名字中各取一字合成的;"老"字則為後人增加, 而這裡,是蘇州分店,同時也價格不斐,比吉野家貴多了。

初期的菜館不大,經營項目也無非是粉皮魚頭,咸肉豆腐之類的大眾化菜飯。因為經濟寬惠,適應大馬路與四馬路之間一些地層消費水平食客的要求,生意不錯。

"老正興"成了本幫菜館的代名詞,同一自豪的菜館風起雲湧,最多時有近一百三十家,連日本橫濱、大阪、東京和其他國家也有了老正興。在一條馬路上九家老正興的激烈競爭中,又出現了"首創""真正""老店"等排他性的店號。

本幫菜的味道無非都是重鹽重油重辣,像底下這道毛血旺的味道就比台灣任何一家麻辣鍋還要辣還要油還要鹹,不嗑白飯說不過去!

小籠湯包很好吃,不會輸給鼎泰豐

涼拌水母,也就是所謂的海蜇皮,味道很重

九轉肥腸,正宗上海版本,內行人應該可以看出味道不簡單了,咬下去就化掉

這個貝類也非常鹹

這像是紅燒肉的肉對台灣人來說並不陌生,但老正興的多了一種醬氣和入口即化的口感,不是台灣傳統烘肉能比擬。

吃飽後該去觀前街走走晃晃,人真的很多,也到處看的到有古代屋簷的建築,就連麥當勞也是。

走一走肚子還是會餓,觀前街旁有許多市集,裡頭有好多小吃,其中長沙臭豆腐令人印象深刻,又辣又臭

有多臭?大約是台灣臭豆腐十倍左右的臭。有多辣?大約是鬼椒一半

你看他們吃海瓜子吃的多開心啊,也是辣的

可愛的饅頭蟹

臭的要死也辣死你媽,你是好人,也是個壞人

原來觀前街,又叫做玄妙觀

平日來也是人擠人,幾乎每家館子都客滿

很熱鬧吧

這一攤的點心都長的好可愛

辣死我媽後想解辣,結果椰子水失敗了…

接下來就去寒山寺走走。

寒山寺相傳始建於六朝時期的梁武帝天監年間(502年-519年),初名「妙利普明塔院」,唐貞觀年間,傳說當時的名僧寒山和拾得從天台山來此作住持,遂改名寒山寺。

寒山寺因唐朝詩人張繼的《楓橋夜泊》:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」而聞名中外。

宋朝太平興國初年,節度使孫承祐建七層浮屠。嘉祐中改「普明禪院」。紹興四年僧法遷重建。明朝洪武、永樂、嘉靖、萬曆各帝都重修寒山寺。嘉靖年間,僧本寂鑄大銅鐘和鐘樓。

近年,各地遊客,特別是日本、韓國遊客經常專程在新曆元旦、舊曆除夕到寒山寺聽新年鐘聲。同時,一些媒體也通過直播新年鐘聲給予了關注。

據日本帝寶博物館(今東京國立博物館)館長股野琢在1908年記載於《葦杭遊記》的說法,寒山寺的唐鐘疑似在八國聯軍時被匪徒掠奪,被日本人大隈伯輾轉賣到日本,後遭富山縣某不識貨的寺院熔鑄新鐘。1905年江蘇巡撫陳夔龍向日方索討,調查後發現無鐘可還的日方只好含糊其詞,於翌年鑄新鐘相抵。

 

寒山寺現有兩口百年老鐘, 一為陳夔龍主導製造的大鐘,另一為1906年日本製造的殿鐘,鐫有日本首相伊藤博文銘文。

2007年,寒山寺設置了在武漢鑄造的一口108噸新銅鐘,銅鐘高8.5米,口徑5.2米,鐘面鐫「古寒山寺」四個大字和《妙法蓮華經》經文。另有鐘樓,目前開放給參觀民眾體驗昔日夜半鐘聲到客船的惆悵悽涼之感。

因其寺的聞名,甚至在中日戰爭當時,李香蘭在自己出演的「支那之夜」裡的歌曲「蘇州夜曲」中的歌詞「鐘が鳴ります/寒山寺(響起的鐘聲迴盪著/寒山寺)」亦有提及。

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