(食記,憑記憶回想,真實徹底)

寫店啊,我不講歷史,不講太多故事。

你知道為什麼嗎?

因為你聽到的,眼裡看到的,甚至連嘴裡吃到的,都不一定是真實。

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寫美食,在沒有任何金錢的援助下要能繼續寫下去,能依靠的並不是讀者的多寡,而是自己得維持一定的高度與傲氣!沒有高傲在,沒有錢可拿,就真的沒有理由寫下去了,高傲有人解讀為臭屁,但也有人翻譯為自信,隨意。

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其實如果你是一個真正的老饕,就會明白其實小北這個地方的來歷,在我很小很小的時候,台南的民族路有個民族夜市,沿著民族路,北從西門路,南至中山路,沿著路兩邊擺著夜市,台南很多名店都在其中之列,後來當時市場蘇南成幫這些攤販移到目前的小北點心城,當時遷移沒多久便在旁邊興建了東帝士百貨,關於小北的合法化,你相信三十幾年前的那些攤商到今天都還憂心會被拆除的命運嗎?我和其中一些攤子有認識,時而會去分享他們的心情,但其實都過那麼久了,從年輕做到老了,被拆就算了吧,這是我安慰他們的話語。

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其實小北這裡有許多小店都有賣鍋燒意麵,其中最知名的是阿和,有陣子阿和本來想退休,要頂讓他的店,也不貴才十萬,我當時本來很想頂下來的,那生意其實就不用煩惱。

阿和厲害的地方是一包黑黑的東西加到滾水裡,其秘方連多年員工都不知道。

好吃是因為他的料都很新鮮,豬肉豬心都是溫體,其他配料也鮮少見到工廠火鍋料,合成一氣自成一格,我以前很常來吃,可是我發現台南的鍋燒都愈來愈貴,也就慢慢的遠離這一味,倒也不是因為貴,而是因為我很快就餓以及天生不愛吃麵的原因。

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品鍋燒是初生之犢不畏虎,店面是原來阿枝開過的店面,後來給徒弟顧就不了了之。

最旁邊西港蝦肉飯隔壁,其實後來阿枝嬤也有來開,後來又交給徒弟,再次不了了之。最後一次見到阿枝,是她又回到成功路那兒再開,我有回去找她,她後來交給徒弟,徒弟改成源枝,我想那應該是我最後一次見到她了…阿枝的故事會聯結到阿家牛肉湯,我有空再寫。

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品鍋燒的湯頭熬的不錯,東西也ok,當時打卡還送小菜,這應該是一年多以前的照片了,這一年來真的沒空打文章。

可惜台南最近新開的鍋燒都和麵線一樣,喜歡在碗上面放很多很多海鮮,可能覺得這樣比較有話題吧,只是當大家都這樣子,反而會有利反樸歸真的真實鍋燒呀。

所謂物極必反,就是這個道理。

便當就是定食、便當就是套餐,便當有菜有飯有肉有湯有涼,便宜營養能吃飽,你怎能不愛它?

好不好吃雖然見人見智,但食材運用與調理方法,仍有一定的軌跡能夠量化並依循~

 

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